bob全站

索 引 号 FZ03114-1200-2021-00008 文号 仓设〔2021〕513号
发布机构 城乡建设局 生成日期 2021-10-21
标题 福州市bob全站 城乡建设局关于开展区建设系统“严执法、强攻坚、促提升”专项行动的通知 有效性 有效
内容概述 福州市bob全站 城乡建设局关于开展区建设系统“严执法、强攻坚、促提升”专项行动的通知
索 引 号 FZ03114-1200-2021-00008
文号 仓设〔2021〕513号
发布机构 城乡建设局
生成日期 2021-10-21
有效性 有效
标题 福州市bob全站 城乡建设局关于开展区建设系统“严执法、强攻坚、促提升”专项行动的通知
内容概述 福州市bob全站 城乡建设局关于开展区建设系统“严执法、强攻坚、促提升”专项行动的通知

福州市bob全站 城乡建设局关于开展区建设系统“严执法、强攻坚、促提升”专项行动的通知

福州市bob全站 城乡建设局关于开展区建设系统“严执法、强攻坚、促提升”专项行动的通知
发布时间:2021-10-21 16:09
| | | |

各有关单位: 

  为扎实推进国务院安委会安全生产专项整治三年行动计划和省、市实施方案落实,确保国庆、党的十九届六中全会、省党代会、市党代会等重要时段的安全稳定,根据《福州市人民政府安全生产委员会关于开展“严执法、强攻坚、促提升”专项行动的通知》和《福州市城乡建设局关于开展建设系统“严执法、强攻坚、促提升”专项行动的通知》(榕建质安2021157号)文件要求我局决定在持续推进安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治的基础上,自即日起至2021年12月底,开展“严执法、强攻坚、促提升”专项行动(以下简称“专项行动”)。现具体通知如下: 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神,按照党中央、国务院关于安全生产的决策部署,全面落实省委省政府、市委市政府bob全站 要求,坚持人民至上、生命至上,强化党政同责、一岗双责,标本兼治,强化红线意识和底线思维,以宣贯新《安全生产法》为契机,聚焦本行业的薄弱环节,加强安全生产监管执法,努力解决安全生产监管执法宽、松、软的问题,有效管控化解各类安全风险,坚决防范遏制各类生产安全事故,为加快建设现代化国际城市创造良好安全环境。 

  二、bob全站 目标 

  统筹推进安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治,通过开展专项行动,深入排查治理安全生产隐患问题,强化重点难点问题和重点任务清单攻坚,有效管控各类安全风险,严厉打击违法违规行为,进一步提升安全生产bob全站 水平,有效遏制较大以上事故,维护bob全站 建设系统安全生产形势稳定。 

  三、bob全站 任务 

  (一)严格执法 

  1.突出新《安全生产法》宣传贯彻。按照8月31日国务院安委会办公室关于加强安全生产执法bob全站 视频会议要求,认真贯彻落实《市安办转发省安委办关于认真学习宣传贯彻<中华人民共和国安全生产法>的通知》(榕安办〔2021〕43号),把宣传和贯彻新《安全生产法》作为当前安全生产bob全站 的重中之重,树牢安全发展理念,通过修订配套制度、集中开展学习教育、专题培训、广泛宣传发动和加强督导检查等活动,进一步提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识和安全风险防控意识,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,提高我区建设系统安全生产整体水平,有效预防和减少生产安全事故。各区管项目和燃气企业在专项行动期间组织对企业、项目管理人员至少开展一次新《安全生产法》教育培训,培训过程影像资料留存项目施工现场备查。 

  2.突出非法违法行为查处。严厉打击无证施工、盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工等行为。重点查处停工、停产整顿未经验收擅自复工生产和违反建设项目安全设施“三同时”规定,瞒报事故及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治,未依法进行安全培训、没有取得相应资格证或无证上岗等非法行为;重点查处安全管理混乱、不符合安全生产基本条件、对重大事故隐患置若罔闻、隐患治理不到位、拒绝或阻碍安全生产监督检查执法等违法行为。通过集中打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,集中查办一批典型案件,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批、警示一批。 

  3.强化问题隐患整改。结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治,按照“零容忍、严执法、重实效”总体要求,强化监督检查和监管执法,督促建设系统各有关单位严格落实安全生产主体责任,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,举一反三抓好各层面检查发现的问题隐患整改落实,切实做到闭环管理。严格落实“一抓到底、见底清零”bob全站 机制,一般隐患要立行立改、及时整改,重大隐患要挂牌督办、限期整改,难硬重大隐患要领导挂钩、跟踪整改,有效化解管控安全风险,推动专项行动取得实实在在的成效,坚决防范遏制重特大事故发生。 

  4.强化事故调查处理。依法依规严肃查处每一起生产安全事故,坚持“四不放过”原则,对事故企业承揽的在建项目一律停工检查,切实消除隐患后方可复工;事故项目一律倒查市场行为是否合法规范;事故项目相关责任主体一律上网曝光,发挥警示威慑作用。 

  5.强化日常监督执法。坚持把隐患当作事故对待,对检查发现的违法违规行为,坚持“零容忍”,该整改的坚决整改,该停工的坚决停工,该处罚的坚决处罚。对因隐患整改不力造成安全事故的责任单位和责任人,依法依规从重查处。 

  (二)强化攻坚 

  1.施工安全。重点盯紧事故多发的建筑起重机械、模板工程、脚手架、深基坑、高边坡等危险性较大分部分项工程,突出危大工程专项施工方案编制、审批、实施、验收等重点环节,有针对性整治危大工程未制定专项施工方案、未按专项方案施工、盲目赶工期抢进度等违法违规问题,督促企业进一步落实主体责任,加强危大工程全过程安全管控,强化安全生产风险防控和隐患自查自改,抓好安全生产现场管理,落实好各类人员各个岗位的安全生产责任。 

  2.城镇燃气安全。开展城镇燃气管道安全隐患排查整治,督促管道燃气企业全面排查整治城市道路、居民区的燃气管道占压、圈围、埋深不足、锈蚀、安全间距不足等隐患点;对运行15年以上的燃气钢制管道进行更新改造。开展瓶装液化气安全管理专项整治,严厉查处瓶装液化气企业充装或者使用非自有钢瓶、不合格钢瓶或者超期未检测钢瓶,向非法经营者提供液化气等违法违规行为;坚决取缔无证经营、非法储存、利用钢瓶相互转充液化气等“黑气”窝点;坚决打击无资质运输企业、车辆从事瓶装液化气运输、超载超速及违反禁行规定的违法违规行为。 

  (三)促进提升 

  1.推进建章立制。深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实。 

  2.持续推进安全风险分级管控和标准化提升。各有关单位按照新《安全生产法》要求,对本工地、本企业生产过程中存在的安全风险进行识别,对辨识出的安全风险进行分类梳理,对不同类别的安全风险,采用相应的风险评估方法确定安全风险等级,在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,对超过一定规模的危大工程,要在施工现场显著位置公告危大工程名称、施工时间和具体责任人员,在存在重大安全风险的要设置明显警示标志。同时,通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。 

  四、bob全站 安排 

  (一)企业自查自纠。区管各在建工地施工企业和各燃气企业要立即组织开展自查自纠,对检查发现的问题隐患建立清单,明确整改措施、整改责任人、整改时限和整改完成情况,每月对检查发现问题整改落实情况进行回头看,实现安全隐患问题闭环管理。 

  (二)属地监督检查。和燃气开展监督检查,对区管在建工地和燃气企业、设施进行全覆盖检查,对企业开展新《安全生产法》教育培训情况、危大工程安全管控体系、安全风险隐患自查自纠情况进行检查,对排查发现的问题依法依规予以查处。 

  五、bob全站 要求 

  (一)提高政治站位。要深刻认识开展专项行动的重大意义,坚决扛起防范化解重大安全风险、保一方平安的政治责任。要进一步强化责任担当,力戒形式主义、官僚主义,敢于动真碰硬,全力保障安全生产形势稳定,为加快建设现代化国际城市创造良好安全环境。 

  (二)加强组织领导。成立专项行动bob全站 领导小组,林松安局长担任组长,各分管领导担任副组长,相关科室负责人担任成员。由主要负责人亲自研究、亲自部署,落实责任、细化措施,层层动员、广泛发动,切实抓出实效。 

  (三)强化督查考核。对检查发现的责任不落实、专项行动推动不力、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责,并综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段推动相关bob全站 。要瞄准重大安全风险精准发力,对安全生产违法违规行为敢于亮剑,通过严格执法真正把预防为主落到实处。 

  专此通知 

    

                                      福州市bob全站 城乡建设局 

                                          2021年1021 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页